Fauna

Especies

Las especies que habitan en este lugar fueron seleccionadas en base a su status poblacional. Se priorizan las amenazadas de extinción y cuyo hábitat son los ambientes naturales que se encuentran representados en los predios de Montes del Plata. En la actualidad conviven 646 animales de 59 especies diferentes.

Reptiles

Cría de fauna

En estos años de funcionamiento se ha logrado con éxito la reproducción de las siguientes especies:

Mamíferos

Venado de Campo (Ozotoceros bezoarticus) uno de los cérvidos más amenazados de extinción del mundo y Monumento Natural de Uruguay.

Guazubirá (Mazama gouazoubira)

Oso Hormiguero Chico (Tamandua tetradactyla)

Pecarí de Collar (Tayassu tajacu)

Coatí (Nasua nasua)

Gato de Pajonal (Leopardus bracattus)

Margay (Leopardus wiedii)

Gato Montés (Leopardus geoffroyi)

Lobito de Río (Lutra longicaudis)

Mano Pelada (Procyon cancrivorus)

Coendú o Erizo (Sphiggurus spinosus)

Aves

De las 43 especies diferentes, un 90 % de ellas se reproducen regularmente, destacándose por su rareza:

Cardenal Amarillo (Gubernatrix cristata)

Ganso Coscoroba (Coscoroba coscoroba)

Pato Criollo (Cairina moschata)

Seriema (Cariama cristata)

Loro Chiripepe (Phyrrura frontalis)

Espátula Rosada (Ajaia ajaja)

Reptiles

El programa de cría está centralizado en una única especie, el Yacaré de Hocico Ancho (Caiman latirostris). Este programa se ha desarrollado con el apoyo inicial de Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (MGAP) y en base a las recomendaciones formuladas por el Dr. Gustavo Chediak en el estudio que realizó en el Establecimiento Santo Domingo (“Informe sobre la población de yacarés Caiman latirostris” publicado en “Flora y Fauna de Santo Domingo – Actualización de monitoreo setiembre de 2002).

El 23 de enero de 2003 se colectó un nido de yacaré con 38 huevos en Santo Domingo que fue trasladado a la Estación de Cría para su incubación artificial, naciendo en marzo 36 yacarés.

Con una pareja reproductiva se han logrado nacimientos en los años 2005, 2007, 2009 y 2012.

Reintroducción de especies

Cumpliendo con uno de los objetivos principales del Bioparque se han realizado diversas reintroducciones de animales en el medio natural.

Estos procedimientos son autorizados previamente por la Dirección Nacional de Medio Ambiente. Para dar mayores garantías a los procesos de reintroducción, Montes del Plata sigue un protocolo de verificación sanitaria de los animales a reintroducir. Además, brinda un período previo de adaptación en el cual se les proporciona solo los alimentos que encontrarán en el medio donde vayan a ser liberados.

Por su importancia numérica se destaca la liberación de coatíes, yacarés y pecaríes. En dos oportunidades se liberaron coatíes en el predio Santo Domingo ubicado en el departamento de Paysandú, siendo la primera experiencia en Uruguay de reintroducción de un carnívoro autóctono. El éxito de estos procesos fue comprobado con posteriores observaciones donde se ha verificado la perfecta adaptación de los animales liberados. A su vez, se han liberado yacarés en el arroyo Tierras Coloradas de Santo Domingo.

En 2017 se produjo un gran hito para el Bioparque M´Bopicuá con la reintroducción de pecaríes de collar en su hábitat natural con la autorización y coordinación de Dinama. Esta especie, extinta en Uruguay desde hace más de 100 años y declarada prioritaria para la conservación por el Sistema Nacional de Áreas Protegidas, vuelve hoy a los campos uruguayos. 

Mamíferos

Venado de campo

(Ozotoceros bezoarticus)

Uno de los cérvidos más amenazados de extinción del mundo. Vive en manadas de 6 a 30 ejemplares. Sólo los machos tienen cornamenta. En 1985, el gobierno uruguayo lo declaró “Monumento Natural del Uruguay”.

  • Distribución
    Uruguay, Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil.

  • Hábitat
    Praderas.

  • Alimentación
    Herbívoro.

  • Actividad
    Diurna.

Mamíferos

Guzubirá

(Mazama gouazoubira)

Lo llaman “ciervo fantasma” por la rapidez con que desaparece entre la vegetación.

  • Distribución
    América del Sur.

  • Hábitat
    Bosques serranos y forestales.

  • Alimentación
    Herbívoro. Se alimenta de pasto, hojas y frutos silvestres.

  • Actividad
    Crepuscular

Mamíferos

Pecarí de Collar

(Tayassu tajacu)

Este animal de espíritu gregario se extinguió en nuestro país a principios del siglo XX. Se reúne en piaras de hasta 50 ejemplares, las cuales están manejadas por hembras. El período de gestación es de 145 días y raramente tienen más de 1 o 2 crías.

  • Distribución
    Desde el noroeste de Argentina hasta el sur de Estados Unidos.

  • Hábitat
    Bosques naturales altos.

  • Alimentación
    Omnívoro. Se alimenta de frutos, tallos, raíces y pequeños animales.

  • Actividad
    Diurna.

Mamíferos

Coatí

(Nasua nasua)

Viven en grupos numerosos integrados por hembras y sus crías. Los machos son solitarios. Pueden tener entre 3 y 8 crías tras unos 75 días de gestación.

  • Distribución
    América del Sur.

  • Hábitat
    Bosques y selvas.

  • Alimentación
    Omnívoro. Se alimenta de frutos, insectos, huevos, aves y pequeños animales.

  • Actividad
    Diurna.

Mamíferos

Gato de Pajonal

(Leopardus bracattus)

Lo caracteriza un largo pelaje que, por su coloración, lo ayuda a camuflarse entre la seca vegetación.

  • Distribución
    Desde el sur de Uruguay y Argentina hasta Ecuador.

  • Hábitat
    Praderas con pajonales.

  • Alimentación
    Carnívoro. Se alimenta de aves y roedores.

  • Actividad
    Crepuscular.

Mamíferos

Gato Montés

(Leopardus geoffroyi)

Al igual que en las panteras, son frecuentes los casos de melanismo, es decir, pueden tener el pelaje negro.

  • Distribución
    Uruguay, Argentina, Paraguay y Brasil.

  • Hábitat
    Bosques de galería y áreas serranas.

  • Alimentación
    Carnívoro. Se alimenta de aves, roedores y peces.

  • Actividad
    Nocturna.

Mamíferos

Lobito de Río

(Lutra longicaudis)

Es la verdadera nutria, aunque dicho nombre se le aplica comúnmente a un roedor acuático. Es un excelente nadador y buceador.

  • Distribución
    América del Sur.

  • Hábitat
    Costas de ríos y arroyos, bañados y lagunas.

  • Alimentación
    Carnívoro. Se alimenta de peces, ranas, aves acuáticas y roedores.

  • Actividad
    Nocturna.

Mamíferos

Mano Pelada

(Procyon cancrivorus)

Sus manos carecen de pelos, de allí deriva su nombre. Durante el día suele refugiarse en troncos huecos o en ramas altas de algún árbol. La hembra tiene entre 2 y 4 crías, tras una gestación de 60 a 75 días.

  • Distribución
    Desde Uruguay y Argentina hasta Panamá.

  • Hábitat
    Bosques de galería.

  • Alimentación
    Omnívoro. Se alimenta de frutos, huevos, insectos, cangrejos de río, ranas, aves y roedores.

  • Actividad
    Nocturna.

Mamíferos

Coendú o Erizo

(Sphiggurus spinosus)

De hábitos solitarios, pasa la mayor parte de su vida sobre los árboles, desplazándose lentamente por las ramas con su cola prensil. Tiene una sola cría por año tras una gestación de 200 días. Contra la creencia popular, no arroja sus púas contra sus atacantes.

  • Distribución
    Uruguay, Argentina, Paraguay y sureste de Brasil.

  • Hábitat
    Bosques.

  • Alimentación
    Herbívoro. Se alimenta de frutos, hojas, flores y corteza de árboles.

  • Actividad
    Crepuscular a nocturna. Arborícola.

Mamíferos

Mono aullador

(Alouatta caraya)

Vive en grupos familiares integrados por un macho adulto, varias hembras y sus crías. El macho tiene el pelaje negro y la hembra amarillento. Los machos emiten potentes bramidos al amanecer y al atardecer.

  • Distribución
    Uruguay, Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil. En nuestro país se lo encuentra en Rivera y Artigas.

  • Hábitat
    Selvas y bosques de galería.

  • Alimentación
    Herbívoro. Se alimenta de hojas y frutos de diversos árboles.

  • Actividad
    Diurna y arborícola.

Mamíferos

Agutí

(Dasyprocta azarae)

Por su costumbre de acumular semillas como reserva, es un dispersador de las mismas.

  • Distribución
    Este de Uruguay, Argentina, Paraguay y Brasil.

  • Hábitat
    Bosques de galería.

  • Alimentación
    Herbívoro. Se alimenta de frutos y hojas.

  • Actividad
    Diurna.

Mamíferos

Hurón

(Galictis cuja)

Ocasionalmente se lo observa en pequeños grupos que se desplazan en fila india.

  • Distribución
    Desde Uruguay y Argentina hasta el sur de Perú.

  • Hábitat
    Praderas y pastizales.

  • Alimentación
    Carnívoro. Se alimenta de apereás, ratas, ratones, lagartijas, aves y sus huevos.

  • Actividad
    Diurna.

Mamíferos

Oso hormiguero chico

(Tamandua tetradactyla)

Caminadores solitarios, son arborícolas por naturaleza, ayudándose con sus garras y su cola prensil. Se refugian en troncos huecos o cuevas abandonadas. Tienen una sola cría tras 5 meses de gestación.

  • Distribución
    Desde Uruguay, norte de Argentina y sur de Brasil hasta Venezuela. En nuestro país se lo ha encontrado en Treinta y Tres, Lavalleja, Cerro Largo, Tacuarembó, Rivera y Salto.

  • Hábitat
    Bosques y áreas serranas.

  • Alimentación
    Hormigas y termitas. Con sus fuertes garras rompe los hormigueros y con su larga lengua pegajosa de 40 cm captura las hormigas. Come unas 10 mil hormigas diariamente.

  • Actividad
    Nocturna y arborícola.

Mamíferos

Margay

(Leopardus wiedii)

Es el único felino que puede rotar sus patas posteriores en un ángulo de 180°, lo cual le permite descender de los árboles cabeza abajo o colgarse de una rama.

  • Distribución
    Desde el noreste de Uruguay y Argentina hasta México.

  • Hábitat
    Bosques y selvas.

  • Alimentación
    Carnívoro. Se alimenta de aves y pequeños mamíferos.

  • Actividad
    Nocturna.

Mamíferos

Peludo

(Euphractus sexcinctus)

Es un animal solitario. Excava cuevas profundas de hasta 2 m de largo y 20 cm de diámetro. La hembra puede tener de 2 a 3 crías tras una gestación de 60 días.

  • Distribución
    América del Sur.

  • Hábitat
    Praderas y serranías cercanas al agua.

  • Alimentación
    Omnívoro. Se alimenta de insectos y larvas, ranas, tubérculos, frutos caídos y carroña.

  • Actividad
    Nocturna.

Mamíferos

Puma

(Puma concolor)

Es muy ágil y veloz. En una noche puede recorrer 70 km. Al nacer, las crías presentan un pelaje manchado.

  • Distribución
    Desde Argentina hasta Canadá.

  • Hábitat
    Diversos (praderas, selvas, montañas).

  • Alimentación
    Carnívoro. Se alimenta de ciervos, pequeños mamíferos y aves.

  • Actividad
    Nocturna.

Mamíferos

Jaguar

(Panthera onca)

Yaguareté en guaraní significa “la verdadera fiera”. Es el mayor felino de las Américas y el tercero del mundo, superando los 100 kilos de peso. Es un experto nadador. Existen ejemplares melánicos negros y manchados. El Yaguareté o Jaguar habitó hasta fines del Siglo XIX el Uruguay. Su presencia y abundancia quedó registrada en muchos relatos de viajeros e historiadores. Eran frecuentes sus incursiones a la ciudad amurallada de Montevideo hasta 1830 y en el fuerte de San Miguel (Rocha) debieron suspender las rondas nocturnas por los ataques de estos felinos. Inclusive hay una anécdota, de 1818, que estando acampado Artigas un Yaguareté rondó el refugio donde se guarecía de la lluvia y terminó llevándose uno de los perros.

  • Distribución
    Desde Argentina hasta el sur de Estados Unidos. Actualmente ha sido exterminado en muchas regiones. En Uruguay fue común hasta la mitad del Siglo XIX, incluso en los alrededores de Montevideo.

  • Hábitat
    Selvas y zonas boscosas, pastizales y pajonales, preferentemente cercanos al agua.

  • Alimentación
    Desde ciervos, pecaríes y carpinchos, hasta aves, tortugas y peces. Por escasez de presas o por vejez, puede atacar al ganado doméstico.

  • Actividad
    Nocturna.

Aves

Tucán Grande

(Ramphastos toco)

Vive en grupos bulliciosos y nidifica en troncos huecos.

  • Distribución
    Este de Uruguay, Argentina, Paraguay, Bolivia, Brasil y Guyana.

  • Hábitat
    Selvas y bosques.

  • Alimentación
    Omnívoro. Se alimenta de frutos, lagartijas, aves pequeñas y huevos.

  • Actividad
    Diurna.

Aves

Ñandú

(Rhea americana)

Es el ave más grande de América del Sur. Está preparada para correr, pudiendo alcanzar hasta 60 km/h. El macho reúne a varias hembras para que pongan los huevos en su nido. Él se encarga de la incubación (6 semanas) y de la crianza de los charabones (pollos de ñandú), mientras las hembras se van integrando a los otros grupos reproductores.

  • Distribución
    Uruguay, Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil.

  • Hábitat
    Pastizales y pajonales, campos cultivados.

  • Alimentación
    Hierbas, semillas, frutos, insectos, reptiles y ratones.

  • Actividad
    Diurna.

Aves

Espátula Rosada

(Ajaia ajaja)

Se alimenta en el agua “cuchareando” con su peculiar pico. Mientras avanza hacia ambos lados, va filtrando pequeños animales.

  • Distribución
    Desde Uruguay y Argentina hasta el sur de Estados Unidos.

  • Hábitat
    Bañados, esteros y lagunas.

  • Alimentación
    Pequeños invertebrados, peces y ranas.

  • Actividad
    Diurna.

Aves

Seriema

(Cariama cristata)

Tiene un canto muy sonoro y repetitivo, principalmente al amanecer y al atardecer.

  • Distribución
    Uruguay, Argentina, Paraguay y centro-sur de Brasil.

  • Hábitat
    Pastizales con árboles.

  • Alimentación
    Insectos y pequeños vertebrados (ratones, víboras y lagartijas).

  • Actividad
    Diurna.

Aves

Lechuza de Campanario

(Tyto alba)

Resultan beneficiosas para el hombre al alimentarse de roedores (transmisores de peligrosas enfermedades como el hantavirus).

  • Distribución
    Cosmopolita, prácticamente mundial.

  • Hábitat
    Diversos. Durante el día se refugia en campanarios, galpones y otros lugares oscuros.

  • Alimentación
    Pequeños roedores (ratones, apereás). También se alimenta de murciélagos, marmosas, pájaros, anfibios, reptiles e insectos. El número de nidadas y la época en que ocurren, así como la cantidad de huevos que resulten en cada una, dependen en gran parte de las posibilidades reales de alimentación que pueda conseguir.

  • Actividad
    Nocturna.

Aves

Gavilán de Monte

(Accipiter bicolor)

Adaptado plenamente a vivir en los bosques, vuela rápidamente en zig-zag entre los árboles persiguiendo pájaros, su principal alimento.

  • Distribución
    Uruguay hasta México.

  • Hábitat
    Bosques.

  • Alimentación
    Carnívoro. Se alimenta casi exclusivamente de pájaros.

  • Actividad
    Diurna.

Aves

Ñacurutú

(Bubo virginianus)

Nidifica en pleno invierno para que los pichones tengan dos temporadas - primavera y verano - de abundancia de presas, y así aprender a capturarlas.

  • Distribución
    Desde Uruguay y Argentina hasta Canadá.

  • Hábitat
    Bosques.

  • Alimentación
    Carnívoro. Se alimenta de reptiles, aves y mamíferos.

  • Actividad
    Nocturna.

Aves

Cardenal amarillo

(Gubernatrix cristata)

Los machos se diferencian de las hembras por su pecho negro y por sus colores más intensos. Su canto es fuerte y modulado que conforman una serie musical de 4 o 5 silbidos. Es una especie en peligro de extinción, se estima una población mundial de 1500 a 3000 ejemplares. En Uruguay se encuentra en la lista de Especies Prioritarias para la Conservación (SNAP/DINAMA) por estimarse un total de 300 en todo el territorio.

  • Distribución
    Uruguay, Argentina y sur de Brasil.

  • Hábitat
    Montes abiertos e isletas de monte con coronillas y algarrobos.

  • Alimentación
    Se alimenta de semillas. En época reproductiva complementa su alimento con frutas tipo bayas e insectos.

  • Actividad
    Diurna. Generalmente vive en parejas.

Reptiles

Yacaré

(Caiman latirostris)

En diciembre, la hembra pone de 20 a 40 huevos en un nido de 1 a 2 metros de diámetro y 40 a 80 cm de alto, que construye con restos vegetales. Tras 85 días de incubación nacen las crías que son protegidas por la madre en sus primeros meses.

Montes del Plata mantiene un área de conservación en un predio forestal en Paysandú donde habita una población natural de yacarés. Por sus características esta zona es fácilmente inundable lo que puede provocar la pérdida de sus nidos. Para conservarlos se trabaja bajo un programa de manejo y conservación donde se aplica la técnica denominada “rancheo”, se recogen los huevos y se incuban artificialmente en el Bioparque.

Las crías se mantienen un año en cautiverio antes de ser reintroducidas a su medio natural lo que aumenta sus posibilidades de supervivencia siendo cercana al 100%. En condiciones naturales se estima que solo el 5% de las crías nacidas sobreviven al primer año.

  • Distribución
    Noreste de Uruguay, Argentina, Paraguay y sur de Brasil.

  • Hábitat
    Lagunas marginales, bañados y tajamares.

  • Alimentación
    Carnívoro. Se alimenta de peces, caracoles, ranas, aves y pequeños mamíferos.

  • Actividad
    Nocturna

Lago de los yacarés

En el Bioparque además de la reproducción natural que se da en este lago, se ha aplicado la técnica denominada “rancheo” que consiste en recoger nidos de la naturaleza que corran el riesgo de perderse por inundaciones por ejemplo, incubar los huevos artificialmente y mantener las crías durante dos años en cautiverio, antes de devolverlas al medio natural.

En condiciones naturales se estima que solo el 5% de las crías nacidas sobreviven al primer año, por acción de otras especies (garzas, lobitos de río, tarariras, etc.) que se alimentan de ellos. En cambio al liberarlos con dos años la tasa de sobrevivencia es mucho más elevada.

Membresías

Contacto

Consultas